小红点好烦恼

小红点最近很烦!

7月间公开支持国际仲裁庭对中国、菲律宾南海领土纠纷的仲裁判决后,耳根就难得清静。

在中国做生意的朋友,同桌吃饭最怕中国人提起这个问题,总怪说小红点也是炎黄子孙,为什么就是不断向美国人献媚,要和中国作对。

不说不敢和现在已经是崛起大国作对,朋友也不敢和同桌的大爷们抬杠,今日今时他们一任性,你就有好看。

他的生意大本营在上海,最让他担心的是机场管制人员一任性,他惯乘的新航班机在上海降落可能要经常误点了。

他的担心不是没有道理,这几个月在中国和官方有点来往的朋友都在吃闭门羹。已经谈好要出版的新加坡著作不出版了,本来受邀到广州演讲的医生朋友,也被通知不必去了。是不是有其他考量我们不知道,但总让小红点担心。

更纠结的事终于发生了,11月23日9辆从台湾军事演习结束后要运回小红点的装甲车,途经香港港口时被扣留了。小红点的阿兵哥41年前就开始在台湾进行军事演习,装甲车无数次顺顺利利的来回南中国海,停靠香港港口应该也不是新鲜事,但这回就被以违反申报条例而被扣留。

当媒体还在推论香港的行动是否是受到中国的指示时,5天后中国外交部正式表示,就此事已向小红点政府提出交涉,表示中国坚决反对与中国建交的国家,与台湾展开任何形式的官方来往,包括军事交流与合作。

在与中国建交之前,中国就知道小红点的阿兵哥在台湾的山野里扛着枪,开着坦克进行真枪实弹的演习,听说邓小平还首肯小红点在与中国建交后,继续在台湾进行演习。国际上都知道小红点曾是中台的中间人,第一次的中台官方会谈“汪辜会谈”就在小红点举行。

今天邓小平不在了,中台关系也起了变化,中国也不再是邓老时代改革开放初期,需要小红点商人投资,要向小红点学习的落后贫穷国。江山代有才人出,短短的二三十年间,巨龙飞腾在天,小红点里的小龙只能仰天瞻望。

但小红点也不能放弃在建国艰难时期伸长出援手的友好。不只如此,都说小国无外交,跟谁都要打笑脸,哪个大国都得罪不起。这回就因为不懂得如何运筹帷幄强出头而把中国得罪了。

上网去查一查,其实这回支持南海仲裁判决的亚细安国家还有马来西亚、印尼、泰国和越南等。但马国首相纳吉最近到中国访问,收到高格局的接待,中国还答应帮忙在柔佛州建港口,让许多人已经开始在唱小红点的港口,10年后就是门庭冷落货轮稀。

最让人大掉眼镜的应该是菲律宾总统杜特尔特吧,本是南海纠纷仲裁的一方,在中国访问却不提裁决,积极向中国靠拢,弃美投中。

小红点真的是哭笑不得,现在是一身蚁。九辆具有高度精密科技的国产装甲车现在命运如何还没有下落,未来在台湾的军事演习又如何能在不得罪中国的情况下继续,真的是考小红点的外交智慧。

这外交智慧还得考虑到中国各媒体、专家教授兴风作浪的评论,利用社交媒介的便利,不但制造了民间的许多误解,也飘洋过海的影响了小红点的许多国民的情绪。

小红点好烦!

本文刊登在12月4日马来西亚《星洲日报》

Advertisements
Categories: Uncategorized | 留下评论

文章导航

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

%d 博主赞过: